martes, 16 de abril de 2013

HOJA DE ALUMNOS PRÁCTICA 1


PRÁCTICA 1: Indicador natural de pH, la lombarda

Material:
- Lombarda
- Cuentagotas
- Vasitos con sustancias ácidas y básicas: limón (ácido cítrico), vinagre (ácido acético), yogur (ácido láctico), amoniaco, bicarbonato sódico disuelto en agua, lejía...
- Papel indicador pH


Procedimiento
1. Extraer el líquido indicador cociendo la lombarda en agua durante unos 20 minutos. Filtrar el agua de la cocción. Dejar enfriar.
2. Preparar vasitos con diferentes sustancias ácidas y básicas que queremos analizar y un vasito con agua.
3. Añadir unas gotas de indicador a cada uno de los vasitos.
4. Colocar una gota de cada uno de los vasitos sobre el papel pH y confirmar, según el color al que torna, el pH deducido con el indicador natural

Cuestiones
1.- Rellenar la tabla


Color
Ácida
Básica
Neutra
Limón




Vinagre




Bicarbonato




Naranja




Agua




Alcohol




Yogur




Amoniaco




Lejía





2.- Completa las siguientes conclusiones:
Cuando se disuelven sustancias en agua, se obtienen soluciones que pueden ser:
- _________, como el vinagre, el jugo de limón, etc., => pH < 7
- _________, como el amoniaco, el bicarbonato sódico, lejía, etc => pH > 7
El agua pura no es ni ácida ni básica, es _________ => pH = 7

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