PRÁCTICA
1: Indicador
natural de pH, la lombarda
Material:
- Lombarda
- Cuentagotas
- Vasitos con sustancias ácidas y básicas: limón (ácido cítrico),
vinagre (ácido acético), yogur (ácido láctico), amoniaco,
bicarbonato sódico disuelto en agua, lejía...
- Papel indicador pH
Procedimiento
1. Extraer el líquido indicador cociendo la lombarda en agua durante
unos 20 minutos. Filtrar el agua de la cocción. Dejar enfriar.
2. Preparar vasitos con diferentes sustancias ácidas y básicas que
queremos analizar y un vasito con agua.
3. Añadir unas gotas de indicador a cada uno de los vasitos.
4. Colocar una gota de cada uno de los vasitos sobre el papel pH y
confirmar, según el color al que torna, el pH deducido con el
indicador natural
Cuestiones
1.- Rellenar la tabla
Color
|
Ácida
|
Básica
|
Neutra
|
|
Limón
|
||||
Vinagre
|
||||
Bicarbonato
|
||||
Naranja
|
||||
Agua
|
||||
Alcohol
|
||||
Yogur
|
||||
Amoniaco
|
||||
Lejía
|
2.- Completa las siguientes conclusiones:
Cuando se disuelven sustancias en agua, se obtienen soluciones que
pueden ser:
- _________, como el vinagre, el jugo de limón, etc., => pH <
7
- _________, como el amoniaco, el bicarbonato sódico, lejía, etc =>
pH > 7
El agua pura no es ni ácida ni básica, es _________ => pH = 7
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