INDICADOR NATURAL DE pH, LA LOMBARDA
Los indicadores son sustancias que cambian de color cuando cambia el pH de la sustancia a analizar.
ANTES DE EMPEZAR....
En
la práctica se clasifica a la sustancias en ácidos y bases según
su pH. La escala de pH va de 0 a 14, y las sustancias con un pH menor
que 7 son ácidas (cuanto más bajo este valor, más fuerte será el
ácido); las sustancias con un pH mayor que 7 son básicas (cuanto
más alto sea este valor, más fuerte será la base).
Para
saber si una solución es ácida o básica, los químicos usan
sustancias llamadas indicadores, que cambian de color según cómo sea
la solución que se estudia.
La naturaleza nos ofrece algunos de esos indicadores como son algunos
colorantes de flores ( por ejemplo, los pétalos de rosa) y vegetales (como la col lombarda).
Así
podemos investigar diferentes líquidos, determinando cuáles de
ellos son ácidos y cuales básicos, en función del color aparecido
tras añadir unas gotas de indicador.
Material:
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Lombarda
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Cuentagotas
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Vasitos con sustancias ácidas y básicas: limón (ácido cítrico),
vinagre (ácido acético), yogur (ácido láctico), amoniaco,
bicarbonato sódico disuelto en agua, lejía...
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Papel indicador pH
Procedimiento
1. Extraer el líquido indicador cociendo la lombarda en agua durante
unos 20 minutos. Filtrar el agua de la cocción. Dejar enfriar.
2. Preparar vasitos con diferentes sustancias ácidas y básicas que
queremos analizar y un vasito con agua.
3. Añadir unas gotas de indicador a cada uno de los vasitos.
4. Colocar una gota de cada uno de los vasitos sobre el papel pH y
confirmar, según el color al que torna, el pH deducido con el
indicador natural.
¿Qué ocurre?
pH < 7 -----> Sustancia Ácida (vinagre) + Indicador => Color rojo-rosa-violeta
pH = 7 -----> Sustancia Neutra (agua) + Indicador ==> Color azul
pH
> 7 -----> Sustancia Básica (amoniaco) + Indicador ==>
Color verde-amarillo
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