martes, 16 de abril de 2013

PRÁCTICA 1

INDICADOR NATURAL DE pH, LA LOMBARDA

Los indicadores son sustancias que cambian de color cuando cambia el pH de la sustancia a analizar.


ANTES DE EMPEZAR....


En la práctica se clasifica a la sustancias en ácidos y bases según su pH. La escala de pH va de 0 a 14, y las sustancias con un pH menor que 7 son ácidas (cuanto más bajo este valor, más fuerte será el ácido); las sustancias con un pH mayor que 7 son básicas (cuanto más alto sea este valor, más fuerte será la base).
Para saber si una solución es ácida o básica, los químicos usan sustancias llamadas indicadores, que cambian de color según cómo sea la solución que se estudia.
La naturaleza nos ofrece algunos de esos indicadores como son algunos colorantes de flores ( por ejemplo, los pétalos de rosa) y vegetales (como la col lombarda).
Así podemos investigar diferentes líquidos, determinando cuáles de ellos son ácidos y cuales básicos, en función del color aparecido tras añadir unas gotas de indicador.






Material:
- Lombarda
- Cuentagotas
- Vasitos con sustancias ácidas y básicas: limón (ácido cítrico), vinagre (ácido acético), yogur (ácido láctico), amoniaco, bicarbonato sódico disuelto en agua, lejía...
- Papel indicador pH

Procedimiento
1. Extraer el líquido indicador cociendo la lombarda en agua durante unos 20 minutos. Filtrar el agua de la cocción. Dejar enfriar.
2. Preparar vasitos con diferentes sustancias ácidas y básicas que queremos analizar y un vasito con agua.
3. Añadir unas gotas de indicador a cada uno de los vasitos.
4. Colocar una gota de cada uno de los vasitos sobre el papel pH y confirmar, según el color al que torna, el pH deducido con el indicador natural.

¿Qué ocurre?

pH < 7 -----> Sustancia Ácida (vinagre) + Indicador => Color rojo-rosa-violeta

pH = 7 -----> Sustancia Neutra (agua) + Indicador ==> Color azul

pH > 7 -----> Sustancia Básica (amoniaco) + Indicador ==> Color verde-amarillo











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